Ingredienti
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Per l'impasto
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700 g Farina 00
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130 g Stutto
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25 g Lievito di birra
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500 ml Acqua
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5 g Zucchero
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15 g Sale
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qb Pepe
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Per il ripieno
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300 g Salame
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150 g PancettaAffumicata
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100 g ScamorzaAffumicata
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100 g Provolone piccante
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50 g Pecorino
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50 g Parmigiano
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6 Uova
Presentazione
Questa ricetta del casatiello o anche detto tortano del celeberrimo Chef e personaggio televisivo Antonino Cannavacciuolo il quale ricordiamo è nato a Vico Equense è di una straordinaria bontà. Questa ricetta classica napoletana è tipica del periodo pasquale.
Preparazione
1
Eseguito
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Per prima cosa mettete nel mixer o nella planetaria la farina con lo strutto, il pepe macinato, lo zucchero e il lievito sciolto in un pochino di acqua tiepida a circa 30° ed aggiungere anche il resto dell'acqua a temperatura ambiente iniziando a lavorare assieme tutti gli ingredienti e non appena inizia a compattarsi il tutto, aggiungete anche il sale. |
2
Eseguito
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Lavorate questo impasto per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Compattatelo con le mani e ponetelo in una ciotola stando attenti a coprire con un canovaccio lasciando lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (o fino a che non è raddoppiato di volume). |
3
Eseguito
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Riprendete quindi l'impasto lievitato e stendetelo con le mani formando un rettangolo di circa 40x60 cm. Cospargete questo rettangolo di pasta con i salumi e i formaggi tagliati a cubetti di uguali dimensioni uniti al parmigiano ed al pecorino grattugiati. |
4
Eseguito
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Arrotolate lungo il lato corto l'impasto su se stesso richiudendo le due estremità verso l'interno e tagliando le parti di pasta in eccesso che serviranno poi per la decorazione finale. Fatto ciò, trasferite il casatiello in uno stampo a ciambella o rettangolare per farli a forma di sfilatini. |
5
Eseguito
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Fate lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa un'ora dopodiché aggiungete 5 uova intere sulla superficie del casatiello ponendo ad incrocio un poco di impasto sulle uova spennellandolo con l'uovo sbattuto. |
6
Eseguito
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Cuocete il casatiello in forno preriscaldato a 185° per circa 50 minuti o comunque fino al termine della cottura dopodiché sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare prima di servirlo tagliato a fette. |