Ingredienti
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
80 Olio di semi di girasole
-
300 g Farina
-
1/2 bustina Lievito Pane degli Angeli Paneangeli
-
1 Limonescorza
-
qb Cannella
Presentazione
La crostata di marmellata con mele e cannella è un dolce della tradizione. Si tratta di un dolce perfetto per fare colazione, ma ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.
Questa ricetta è senza burro: la crostata risulterà così molto delicata e friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli Paneangeli che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata.
Preparazione
1
Eseguito
|
Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo poi lo zucchero, l'olio di semi di girasole ed anche la scorza grattugiata di mezzo limone. |
2
Eseguito
|
Versiamo poi la mezza bustina (8 gr) di lievito pane de angeli e prepariamo in una ciotola la farina. Iniziamo ad impastare aggiungendo la farina un po' alla volta. Continuiamo a lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea. |
3
Eseguito
|
La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo. Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino ad ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa. |
4
Eseguito
|
Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello. |
5
Eseguito
|
Tagliare le tre mele a pezzetti di circa 1 cm e mettere a cuocere in padella per circa 20 minuti con lo zucchero e la cannella. |
6
Eseguito
|
Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere e il composto di mele e cannella. |
7
Eseguito
|
Stendiamo con il mattarello (e un pochino di farina se serve) il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta. |
8
Eseguito
|
Decorata la crostata di marmellata con le strisce, portiamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170° C per 35-40 minuti. |
9
Eseguito
|
Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda! |