Tortino al cioccolato con cuore di caramello

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Tortino al cioccolato con cuore di caramello

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Ingredienti

Regola porzioni:
100 g Cioccolato fondente
100 g Burro
100 g Zucchero a velo
2 Uova
2 Tuorlo d'uovo
50 g Farina
Per il cuore al caramello
70 g Zucchero semolato
50 ml Panna fresca liquida
40 g Burro
Per gli stampini
20 g Cacao amaro in polvere
20 g Burro
Per servire
qb Zucchero a velo
qb Gelato alla vaniglia

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  • 30 minuti
  • Dosi per 6
  • Difficile

Ingredienti

  • Per il cuore al caramello

  • Per gli stampini

  • Per servire

Presentazione

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Il tortino al cioccolato con cuore al caramello è semplicemente qualcosa di magnifico! In Francia è chiamato moelleux au chocolat ed è un dolce golosissimo formato da una crosticina al cacao che racchiude un ripieno caldo e fondente che fuoriesce alla prima cucchiaiata. Di solito si conosce la versione classica al cioccolato fondente, oppure quella con cuore al cioccolato bianco o confettura; questa volta vorrei proporvi la variante con cuore al caramello (per me salato) davvero fantastica. La punta di salato rende questo dolce equilibrato e non stucchevole, ve la consiglio! Ecco la ricetta!

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Preparazione

1
Eseguito

Per prima cosa preparate il caramello: lasciate scaldare lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, senza mai mischiare, fino a quando non si scioglierà. E’ proprio in questo punto che spesso i meno esperti tendono a sbagliare: mischiando lo zucchero, questo di rapprende, cristallizza e non si scioglie correttamente. Una volta diventato dorato, toglietelo dal fuoco e aggiungetevi la panna precedentemente scaldata fino al bollore e mischiate velocemente. Poi, unite il burro freddo tagliato a tocchetti e continuate a mescolare: avete ottenuto un mou denso e goloso. Trasferitelo in una boule a raffreddare o, ancora meglio, in stampini in silicone per creare 6 distinti cubetti di caramello. Se non avete fretta, vi consiglio di congelarli, per un risultato finale migliore.

2
Eseguito

Preriscaldate il forno a 180 gradi statico. Intanto, preparate l’impasto per i tortini: spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o al microonde con il burro.

3
Eseguito

Una volta ottenuto un composto omogeneo, incorporate le uova e lavorate con una frusta.

4
Eseguito

Dopo le uova, aggiungete lo zucchero a velo e la farina setacciata.

5
Eseguito

Imburrate molto bene gli stampini scelti, spolverizzateli con del cacao amaro ed eliminate l’eccesso.

6
Eseguito

Dividete il composto di cioccolato in parti uguali, ottenendo 6 tortini. Al centro di ognuno, posizionate un cubetto di mou congelato (oppure, se avete fretta e non riuscite a preparare il mou con largo anticipo, anche un cucchiaio di mou per tortino).

7
Eseguito

Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180 gradi statico per circa 8-10 minuti, a seconda dei forni e della dimensione degli stampini. Vi consiglio di cuocerne prima uno solo, per verificare il giusto grado di cottura del dolce. Il tortino dovrà essere ben cotto all’esterno, mentre l’interno dovrà risultare fondente.

8
Eseguito

Attendete qualche minuto prima di sformare i tortini, poi serviteli con dello zucchero a velo o anche con del gelato.

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