In questa pagina troverai tutte le ricette di Natale e della viglia di Natale. E’ iniziato il conto alla rovescia… Natale si avvicina e fervono i preparativi per passare memorabili giornate in famiglia all’insegna del buon umore e del buon cibo! Se ancora vi state chiedendo come si comporrà il vostro menù della Vigilia o quello di Natale siamo qui per aiutarvi con le nostre ghiotte proposte a cui ispirarvi, da preparare per i pranzi e le cene delle feste… vi faranno compagnia fino a Capodanno!

Antipasti di Natale

Non c’è pranzo o cenone di Natale che non inizi con una ricca tavola di antipasti, tanto buoni quanto belli da vedere! Se volete puntare sull’effetto scenografico, sorprendete i vostri ospiti con una sontuosa piramide di rose di patate e pasta fillo… nessuno saprà resistere! Oppure scegliete un classico come il salmone affumicato da proporre in abbinamento al pane nero in una versione elegante e sfiziosa.

Primi piatti di Natale

Lasagne o cannelloni? Tortellini o cappelletti? Ma anche spaghetti alle vongole o allo scoglio! Ogni famiglia solitamente ha il suo piatto del cuore per queste feste, ma se voi siete ancora alla ricerca del vostro vi proponiamo una selezione di ricette per tutti i gusti: lasagne di patate, ragù di vitello e ricotta al timo per chi ama assaporare la tradizione, oppure la classica ed amata pasta al forno!

Secondi piatti di Natale

Per un Natale all’insegna della tradizione, e alla portata di tutti, la scelta migliore però rimane sempre l’arrosto… ed allora il cappone ripieno alle erbe e spumante non potrà mancare.

 

Dolci di Natale

Se la scelta tra panettone e pandoro vi sembra troppo limitativa, potete dare libero sfogo alla fantasia e reinterpretare la tradizione a modo vostro. Poi ci sono sempre gli amati e immancabili struffoli.

In questa sezione di Incucinaconte.it potete trovare le nostre ricette di Natale.

Ricette popolari

Tutte le ricette
Ricetta Sfogliatelle di Canosa di Puglia - Ricette dolci e biscotti

Sfogliatelle di Canosa di Puglia

Ricetta sfogliatelle di Canosa di Puglia. Le sfogliatelle, chiamate anche rose, sono dei gustosissimi dolcetti tipici natalizi che non possono mancare sulle tavole del nord barese durante le festività. Le sue origini, come suggerisce anche il nome, sono di Canosa di Puglia. Le sfogliatelle di Canosa di Puglia sono gustosissimi pasticcini con mandorle, confettura di […]

Ricetta dolce Pasqua. Pastiera napoletane - Ricette Pasqua

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione, che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua. La ricetta è originaria della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea. La […]

Struffoli Natale. Ricetta struffoli natalizi. Ricetta dolci Natale

Struffoli

Struffoli Natale. Ricetta struffoli natalizi. Diciamoci la verità……che Natale è senza struffoli!! Per chi ancora non avesse mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita. Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione Napoletana e rappresentano […]

Polpette di patate ricetta. Ricette cucina facili e veloci

Polpette di patate

Polpette di patate, una ricetta semplice e superlativa. La ricetta polpette di patate che vi propongo oggi è una ricetta molto adatta per bambini, buonissima e molto golosa e che onestamente preparo sempre anche io, che bambino non sono più da un pezzo! Le polpette di patate sono facilissime e sfiziose, sono sane e genuine e certamente molto […]

Ricetta muffin light senza glutine - Ricette dolci e dolcetti

Muffin Senza Glutine – Muffin Light senza Burro e senza Olio

I muffin alla zucca sono un’altra ricetta ispirata dallo spirito della festa di Halloween, dato che la zucca ne è il simbolo più conosciuto. I muffin alla zucca posso essere preparati utilizzando la polpa della stessa zucca che, in questa ricorrenza, viene svuotata e intagliata per ricavarne una lanterna. I Muffin Senza Glutine – Muffin […]

Ricetta panettone fatto in casa. Ricette panettone dolci

Panettone

Ricetta Panettone. Scopri la ricetta del panettone fatto in casa. Il panettone è il dolce natalizio nato a Milano ma immancabile sulle tavole delle feste di tutta Italia. Oltre al suo impasto soffice e ricco, la particolarità del panettone è la sua forma a cupola che lo rende inconfondibile. Gli ingredienti per preparare il panettone […]

Ultime ricette

Tutte le ricette
Ricetta dolce Pasqua. Pastiera napoletane - Ricette Pasqua

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione, che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua. La ricetta è originaria della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea. La […]

Brutti ma buoni

Questi dolcetti siamo soliti farli durante le feste natalizie ma sono ottimi in ogni occasione. Vengono chiamati così perchè nella preparazione non si da molta importanza alla forma che alla fine viene in questa maniera irregolare, ogni dolcetto è diverso dall’altro, quindi a primo impatto si potrebbe pensare che non siano un granchè ma appena […]

Ricetta Mostaccioli napoletani - La Ricetta di Capodanno e Natale

Mostaccioli napoletani

L’aria natalizia che si respira nella città di Napoli ha un profumo spiccatamente speziato a causa dei famosi dolci della tradizione. I mostaccioli napoletani vengono preparati già a partire dall’8 dicembre ma, come da consuetudine, accompagnano tutti i giorni delle festività natalizie e in particolare Natale e Capodanno. La ricetta per preparare i mostaccioli napoletani […]

Petti di fagiano con datteri e cipolla brasata - Ricette

Petti di fagiano con datteri e cipolla brasata

Inverno, le feste, un amico cacciatore: rigorosamente nelle regole. Allora potrà capitarti un fagiano, che può spaventare i più e finire dimenticato nel freezer. Ecco: un buon riposo nel freezer aiuta il fagiano a perdere quell’aura selvatica, quel livido profumo che non a tutti è gradito. Un paio di giorni in frigorifero e una breve […]

French toast di panettone

French toast di panettone

A Natale il panettone è sempre troppo e quello che non va mangiato fra il cenone della vigilia e il pranzo del 25 si può facilmente trasformare per una colazione sostanziosa o per un brunch della domenica. In questa ricetta il panettone sostituisce il pane per la preparazione di un french toast alla cannella arricchito […]

Scampi con crema di fagioli cannellini e pinoli - Ricette Capodanno

Scampi con crema di fagioli cannellini e pinoli

La ricetta degli scampi con crema di fagioli cannellini e pinoli è una gustosa ricetta utilizzato spesso nel menu di Capodanno e della viglia di Natale. Gli scampi sono crostacei a dieci zampe diffusi nei mari nazionali ed internazionali, così come nelle migliori cucine. Assomigliano ad una aragosta afflitta da nanismo: molto più piccoli, magri […]

Panettone ripieno - Ricette menu Capodanno e Natale

Panettone ripieno

Non c’è Natale senza panettone e il panettone ripieno è un omaggio a questo grande dolce natalizio! Il panettone ripieno è l’ideale per tutte le occasioni di festa fra Natale e Capodanno. È un dolce gustoso, semplice e veloce. Si ottiene svuotando l’interno di un panettone tradizionale e farcendolo con una crema crema a base […]

Scampi lardiati con tzatziki alla menta - Ricette Capodanno

Scampi lardiati con tzatziki alla menta

Gli scampi lardiati con tzatziki alla menta sono uno dei classici ed innovativi piatti del menu di Capodanno ed anche di Natale. Nel frigorifero abbondano gli ingredienti spaiati, le mezze confezioni avanzate, le robe rimaste senza arte nè parte. Per esempio una manciata di scampi, pagati con l’equivalente del PIL della Costa d’Avorio, che avete congelato […]

Tortelli ripieni di coniglio e spinaci - Ricetta Capodanno

Tortelli ripieni di coniglio e spinaci

I tortelli ripieni di coniglio e spinaci sono un primo piatto speciale, gustoso e tipico del menu di Capodanno. Dopo pranzi e cene abbondanti, capita sempre di avanzare dei pezzi di arrosto. Spesso diventano polpette o ragù al volo per tagliatelle o penne, questa volta, con l’aggiunta di una manciata di spinaci, andranno ad arricchire […]