In questa pagina troverai tutte le ricette di Pasqua e Pasquetta. La Pasqua, come il Natale, è una di quelle feste in cui è praticamente impossibile non cucinare, la tradizione prevede che ci si riunisca in famiglia, soprattutto a tavola, dove in Italia la preparazione delle ricette tipiche pasquali ha un forte valore simbolico, spesso associato alla religione. Se ancora vi state chiedendo come si comporrà il vostro menù di Pasqua o quello di Pasquetta siamo qui per aiutarvi con le nostre ghiotte proposte a cui ispirarvi, da preparare per i pranzi e le cene delle feste… vi faranno compagnia!

I principali piatti di Pasqua e Pasquetta

L’ agnello ed il capretto al forno o l’ abbacchio a scottadito (chiamato così nel Lazio in quanto si è solite consumare questa carne grigliata direttamente con le mani) ad esempio, vengono preparati in segno di sacrificio, inoltre si preparano verdure ed ortaggi di stagione come piselli, carciofi e fave, simbolo dell’ abbondanza primaverile. Le uova poi, preparate da sole o come ingrediente immancabile di altre ricette, sono fondamentali per la simbologia pasquale, che vede nell’uovo l’allegoria di una nuova vita.

Ed è proprio l’ immagine dell’ uovo che viene ripresa anche nelle preparazioni dolci, il classico uovo di Pasqua, sia esso confezionato o artigianale, non può davvero mancare nel giorno di Pasqua, soprattutto per la gioia dei bambini, i quali non vedono l’ ora di scoprire la sorpresa celata al suo interno. Un altro dolce classico italiano, che simboleggia la pace è la colomba di Pasqua, soffice e profumata, preparata con farina, burro, uova, zucchero e canditi e poi ricoperta di una glassa a base di mandorle e zucchero. Ogni regione d’ Italia ha la sua specificità culinaria tipica delle feste, soprattutto per quanto riguarda i dolci, la cassata siciliana ad esempio è il “pezzo forte” della Pasqua dei siciliani, essa prevede una base di pan di Spagna ed una farcitura a base di ricotta di pecora, gocce di cioccolato, canditi, marzapane e pasta reale, oppure la torta di riso, tipica dell’ Emilia Romagna, preparata con riso, canditi ( o cioccolato), amaretti, mandorle ed amaretto di Saronno, o ancora la pastiera napoletana, costituita da una base di pasta frolla, ed un ripieno cremoso a base di grano, ricotta, acqua di millefiori, canditi e crema pasticcera.

In particolare a Pasqua In Campania ci sbizzarriamo con numerosissime ricette tipiche, soprattutto rustici, quindi in questa sezione troverete per lo più ricertte napoletane di Pasqua dal casatiello pasquale al tortano ( rustici molto sostanziosi, a base di salumi, uova e formaggi), alle varie pizze ripiene (come “a pizza chiena”, appunto!) . Le ricette di Pasqua sono delle ricette molto caloriche ed in alcune è richiesto l’uso dello strutto, quindi se decidete di prepararle vi consiglio vivamente di fare qualche giorno di dieta. Oltre alla già menzionata pastiera, regina indiscussa della nostra Pasqua, altre ricette tipiche di questo giorno sono la pizza con la crema, la minestra maritata, chiamata in questa maniera singolare grazie al perfetto connubio di carne e verdura e i carciofi indorati e fritti.

In questa sezione di Incucinaconte.it potete trovare le nostre ricette di Pasqua e Pasquetta.

Ricette popolari

Tutte le ricette
Torta nido di Pasqua al cioccolato - Dolce Pasqua

Torta nido di Pasqua al cioccolato

La torta nido di Pasqua è un dolce tipico di questo periodo pasquale, che richiede un pò di impegno nella preparazione ma il cui effetto scenico è assicurato! La torta nido di Pasqua è una ricetta tipica di Pasqua e rientra fra le migliori e consigliate ricette di Pasqua. Scopri tutte le migliori ricette di Pasqua. Provate […]

Colomba pasquale dolce. Ricetta Pasqua - Ricette dolci Pasqua

Colomba pasquale

Andare in negozio e comprare la Colomba è la cosa più semplice da fare nei giorni che precedono la Pasqua. Ma anche le colombe delle marche migliori sono comunque prodotti industriali. Ci sembra giusto pubblicare la ricetta originale della classica colomba pasquale. La ricetta è affiancata alla tradizionale pastiera napoletana o al casatiello dolce rustico sempre di […]

Ricetta dolce Pasqua. Pastiera napoletane - Ricette Pasqua

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione, che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua. La ricetta è originaria della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea. La […]

Ricetta Pasqua dolce rustico casatiello napoletano - Ricette Pasqua

Casatiello napoletano

Il casatiello è una torta rustica napoletana, preparata nel periodo di Pasqua. All’impasto (simile a quello del pane) vengono aggiunti formaggi e salumi. Il casatiello viene poi decorato con delle uova disposte a cerchio sulla torta in modo da raffigurare la corona di spine di Gesù crocifisso. La diffusione del casatiello, così come della pastiera, […]

Baccalà alla vicentina. Ricetta secondi piatti Pasqua e Quaresima

Baccalà alla vicentina

Il baccalà alla vicentina, ricetta tipica pasquale e cucinato nell’omonima città di Vicenza, è una pietanza molto popolare soprattutto durante il periodo quaresimale. La ricetta tradizionale, tramandata di generazione in generazione, può avere delle piccole varianti. È però quasi un obbligo, cuocere lo stoccafisso a fuoco lento assieme alla cipolla in un tegame di coccio, […]

Pappardelle al ragù bianco di agnello - Ricetta cucina Pasqua

Pappardelle al ragù bianco di agnello

Le pappardelle al ragù bianco di agnello sono un primo piatto ideale da cucinare per il pranzo di Pasqua. Un ragù diverso dal classico di manzo, che vi sorprenderà. Le pappardelle al ragù bianco di agnello è una ricetta tipica ed immancabile di Pasqua e fa parte della nostra scelta di migliori ricette di Pasqua. Scopri tutte le […]

Ultime ricette

Tutte le ricette
Colomba di Pasqua arancia

Colomba di Pasqua all’arancia

Ricetta Colomba di Pasqua veloce all’arancia: La colomba di Pasqua veloce all’arancia è perfetta se volete preparare la colomba per Pasqua ma non avete nè il tempo nè la voglia di stare dietro ai vari impasti ed ai capricci della lievitazione. Profumata e morbida non farà rimpiangere quelle preparate col metodo Andare in negozio e comprare la Colomba è la cosa più semplice da […]

Colomba di Pasqua torta Paradiso

Colomba di torta Paradiso

La colomba pasquale è un dolce tradizionalmente consumato, ovviamente, a Pasqua, ma l’impasto delicato e soffice può essere utilizzato in ogni periodo dell’anno. Ecco la ricetta della colomba di torta paradiso di Pasqua. Andare in negozio e comprare la Colomba è la cosa più semplice da fare nei giorni che precedono la Pasqua. Ma anche […]

Colomba pasquale dolce. Ricetta Pasqua - Ricette dolci Pasqua

Colomba pasquale

Andare in negozio e comprare la Colomba è la cosa più semplice da fare nei giorni che precedono la Pasqua. Ma anche le colombe delle marche migliori sono comunque prodotti industriali. Ci sembra giusto pubblicare la ricetta originale della classica colomba pasquale. La ricetta è affiancata alla tradizionale pastiera napoletana o al casatiello dolce rustico sempre di […]

Ricetta Pasqua dolce rustico casatiello napoletano - Ricette Pasqua

Casatiello napoletano

Il casatiello è una torta rustica napoletana, preparata nel periodo di Pasqua. All’impasto (simile a quello del pane) vengono aggiunti formaggi e salumi. Il casatiello viene poi decorato con delle uova disposte a cerchio sulla torta in modo da raffigurare la corona di spine di Gesù crocifisso. La diffusione del casatiello, così come della pastiera, […]

Torta nido di Pasqua al cioccolato - Dolce Pasqua

Torta nido di Pasqua al cioccolato

La torta nido di Pasqua è un dolce tipico di questo periodo pasquale, che richiede un pò di impegno nella preparazione ma il cui effetto scenico è assicurato! La torta nido di Pasqua è una ricetta tipica di Pasqua e rientra fra le migliori e consigliate ricette di Pasqua. Scopri tutte le migliori ricette di Pasqua. Provate […]

Ricetta dolce Pasqua. Pastiera napoletane - Ricette Pasqua

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione, che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua. La ricetta è originaria della Campania, ma è ormai abbastanza comune trovarla in tutta Italia, nei pranzi e nelle colazioni pasquali affiancata alla tradizionale colomba pasquale o al casatiello dolce rustico sempre di origine partenopea. La […]

Torta di pepe

La torta di pepe è la tradizionale torta salata di Camaiore, reperibile praticamente in tutti i forni del paese. Come sempre in questi casi ogni famiglia ha la sua ricetta, questa è la nostra versione molto semplice da preparare. La torta di pepe è una ricetta tipica di Pasqua e rientra fra le migliori e consigliate ricette di […]

Cosciotto di capretto ai pistacchi

Il cosciotto di capretto ai pistacchi è una ricetta ideale da preparare per il pranzo di Pasqua. Rappresenta una gustosa variante al tradizionale agnello al forno. Il cosciotto di capretto ai pistacchi è una ricetta tipica di Pasqua e rientra fra le migliori e consigliate ricette di Pasqua. Scopri tutte le migliori ricette di Pasqua. Provate questa ricetta […]

Torta rustica salata con fiori di zucca. Ricetta torta Pasqua

Torta rustica di zucchine e fiori di zucca

Una torta rustica alle zucchine veramente gustosa e facile da preparare, che può essere presentata sia come antipasto che come secondo leggero. La torta rustica di zucchine e fiori di zucca è una ricetta tipica di Pasqua e rientra fra le migliori e consigliate ricette di Pasqua. Molto simile alla quiche lorraine. Scopri tutte le migliori […]