Ricette cucina italiana. Ricette italiane sul sito di ricette Incucinaconte.itLa cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C.

La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga. Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l’espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.

 

Alcune specialità della cucina italiana

Pane, pizza e focacce

Il pane, cibo contadino, è da sempre come del resto anche per altri paesi europei, un alimento fondamentale nella cucina italiana, e ne esistono varie forme regionali. La pizza in particolare è oggi il cibo italiano più consumato al mondo. La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

  • Bruschetta
  • Grissini
  • Puccia pugliese
  • Focaccia ligure
  • Panzerotti/calzoni
  • Pane carasau
  • Piadina
  • Pizza
  • Polenta
  • Schiacciata
  • Taralli pugliesi

La pasta

La pasta è probabilmente il piatto più noto e quello che viene universalmente associato alla cucina italiana, ne esistono svariati tipi:

  • Pasta fresca: Gnocchi, lasagne, ravioli, strascinati, tortellini, tagliatelle
  • Pasta secca: Bavette, bucatini, conchiglioni, farfalle, fregola, fusilli, maccheroni, passatelli, pastasciutta, penne, pizzoccheri, spaghetti, strozzapreti, trofie

Riso

Anche il riso gode di una certa importanza nella cucina italiana. Fra i principali piatti di riso troviamo:

  • Arancini
  • Risi e bisi
  • Risotto
  • Risotto alla milanese
  • Risotto alla pescatora

Uova

Le uova vengono preparate in svariati modi e ricette. Le principali sono:

  • Frittata
  • Stracciatella
  • Uovo all’occhio di bue
  • Uovo strapazzato
  • Uovo in camicia
  • Zabajone

Carne

La carne è anch’essa molto cucinata in Italia e le sue preparazioni variano da regione a regione:

  • Carne rossa: Arrosticini, bollito misto, bresaola, bistecca alla fiorentina, ciccioli, cotechino, lardo di colonnata, ‘nduja, prosciutto, salame, soppressata, zampone
  • Carne bianca: Pollo, tacchino, fesa di tacchino

Pesce

Come la carne anche il pesce gode di un posto preminente nella cucina italiana:

  • Baccalà
  • Cacciucco
  • Capitone
  • Frutti di mare
  • Merluzzo
  • Pesce spada
  • Tonno
  • Zuppa di pesce

Formaggio

Principali formaggi freschi e stagionati italiani:

  • Crescena
  • Gorgonzola
  • Mozzarella
  • Pecorino
  • Provolone
  • Ricotta

Dolci

I dolci nella cucina italiana variano da regione a regione, in un’infinità di ricette:

  • Babà
  • Cannoli
  • Colomba pasquale
  • Tiramisù

Piatti unici

I piatti unici nella cucina italiana sono:

  • Polenta e Spuntature di Maiale
  • Lenticchie e Salsicce

Bevande

Le bevande, i vini e i liquori nella cucina italiana sono:

  • Liquori: Grappa, mirto, strega, sambuca
  • Vini liquorosi: Marsala, zibibbo
  • Vini: Aglianico, chianti, disaronno, lambrusco, negroamaro, prosecco

In questa sezione di Incucinaconte.it potete trovare le nostre ricette italiane.


Ricette popolari

Tutte le ricette

Involtini di melanzane al caprino

Involtini di melanzane al caprino…
Un secondo facile,delicato e sfizioso da gustare sulle nostre tavole, servito con delle cipolle in agrodolce e salse a base di pomodoro e basilico,il tutto accompagnato da uno Chardonnay Doc Contessa Entellina

Spaghetti con vongole pachino e bottarga

Spaghetti con vongole pachino e bottarga : un primo piatto semplice,facile e veloce,con poco tempo realizzerete un piatto con sapori raffinati e gustosi per stupire i vostri ospiti, il tutto accompagnato con un buon vino.

Ricetta fiocco di neve poppella

Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità. Si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di […]

Paccheri in crema di melanzane cozze e vongole

Paccheri in crema di Melanzane Cozze e Vongole : un mix di mare abbinato alla delicatezza e al profumo della melanzana,da provare e presentare sulle vostre tavole per stravolgere i vostri palati.

Ricetta Sfogliatelle di Canosa di Puglia - Ricette dolci e biscotti

Sfogliatelle di Canosa di Puglia

Ricetta sfogliatelle di Canosa di Puglia. Le sfogliatelle, chiamate anche rose, sono dei gustosissimi dolcetti tipici natalizi che non possono mancare sulle tavole del nord barese durante le festività. Le sue origini, come suggerisce anche il nome, sono di Canosa di Puglia. Le sfogliatelle di Canosa di Puglia sono gustosissimi pasticcini con mandorle, confettura di […]

Miele, zenzero e limone ricetta - Incucianconte.it

Miele, zenzero e limone

Miele, zenzero e limone. Questi i 3 unici elementi utilizzati e necessari per questa ricetta. La ricetta è molto popolare in america, ma viene dall’Asia. Zenzero e limone sono rimedi classici ricchi di vitamine, sostanze digestive, e antibatteriche. Il miele è un grande alleato della nostra gola e contiene sostanze antibatteriche che leniscono tosse, catarro e apparato digerente.

Ultime ricette

Tutte le ricette

Torta allo yogurt senza uova

Questa torta allo yogurt senza uova, è perfetta per chi vuole rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. Infatti questa torta è senza latte, senza uova e senza burro. Inoltre è perfetta per le coloro che sono intolleranti ai suddetti alimenti e per chi vuole stare attento alla dieta preparando qualcosa per la colazione che sia […]

Pasta frolla senza burro e uova

Circa 15 anni fa si cominciavano a preparare dolci “senza” che vanno così di moda adesso, un po’ per le intolleranze alimentari ormai così diffuse, un po’ per la nuova dieta vegana che esclude alimenti di provenienza animale. E oggi è proprio il momento e l’occasione per provare questa ricetta e preparare una buonissima Crostata […]

Paccheri in crema di melanzane cozze e vongole

Paccheri in crema di Melanzane Cozze e Vongole : un mix di mare abbinato alla delicatezza e al profumo della melanzana,da provare e presentare sulle vostre tavole per stravolgere i vostri palati.

Biscotti allo yogurt e cioccolata

Se cerchi la ricetta di un frollino sano, goloso e delicato, i biscotti allo yogurt e cioccolata fanno proprio al caso tuo! Questa ricetta è facile e risulta anche molto economica in quanto si fa con ingredienti di uso comune che si trovano di certo anche nella vostra dispensa. I Biscotti di frolla allo yogurt non hanno […]

Tiramisù con colomba

Come spesso accade durante le feste c’è sempre qualche dolce che avanza, in occasione della Pasqua vi proponiamo un tiramisù di colomba, il dolce per eccellenza dei menu di Pasqua. Una stuzzicante variante di uno dei dolci più amati, il classico tiramisù, a cui vengono sostituiti i savoiardi con dei dischetti di colomba tostati e inzuppati in una bagna […]

Torta alla birra Guinness al cioccolato

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca. La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con […]

Paccheri ai Calamari con Crema di Patate e Pecorino

Oggi vi proponiamo una ricetta davvero particolare, dalla tradizione partenopea: paccheri ai calamari con crema di patate e pecorino. L’unione tra il pesce  e la crema di patate e pecorino risulta essere molto azzeccata. Un piatto che riuscirà a sorprendere i vostri ospiti e che potete preparare velocemente. Ho assaggiato i paccheri con crema di […]

Spaghetti con vongole pachino e bottarga

Spaghetti con vongole pachino e bottarga : un primo piatto semplice,facile e veloce,con poco tempo realizzerete un piatto con sapori raffinati e gustosi per stupire i vostri ospiti, il tutto accompagnato con un buon vino.

Involtini di melanzane al caprino

Involtini di melanzane al caprino…
Un secondo facile,delicato e sfizioso da gustare sulle nostre tavole, servito con delle cipolle in agrodolce e salse a base di pomodoro e basilico,il tutto accompagnato da uno Chardonnay Doc Contessa Entellina