Ricette cucina italiana. Ricette italiane sul sito di ricette Incucinaconte.itLa cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C.

La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga. Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l’espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.

 

Alcune specialità della cucina italiana

Pane, pizza e focacce

Il pane, cibo contadino, è da sempre come del resto anche per altri paesi europei, un alimento fondamentale nella cucina italiana, e ne esistono varie forme regionali. La pizza in particolare è oggi il cibo italiano più consumato al mondo. La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

  • Bruschetta
  • Grissini
  • Puccia pugliese
  • Focaccia ligure
  • Panzerotti/calzoni
  • Pane carasau
  • Piadina
  • Pizza
  • Polenta
  • Schiacciata
  • Taralli pugliesi

La pasta

La pasta è probabilmente il piatto più noto e quello che viene universalmente associato alla cucina italiana, ne esistono svariati tipi:

  • Pasta fresca: Gnocchi, lasagne, ravioli, strascinati, tortellini, tagliatelle
  • Pasta secca: Bavette, bucatini, conchiglioni, farfalle, fregola, fusilli, maccheroni, passatelli, pastasciutta, penne, pizzoccheri, spaghetti, strozzapreti, trofie

Riso

Anche il riso gode di una certa importanza nella cucina italiana. Fra i principali piatti di riso troviamo:

  • Arancini
  • Risi e bisi
  • Risotto
  • Risotto alla milanese
  • Risotto alla pescatora

Uova

Le uova vengono preparate in svariati modi e ricette. Le principali sono:

  • Frittata
  • Stracciatella
  • Uovo all’occhio di bue
  • Uovo strapazzato
  • Uovo in camicia
  • Zabajone

Carne

La carne è anch’essa molto cucinata in Italia e le sue preparazioni variano da regione a regione:

  • Carne rossa: Arrosticini, bollito misto, bresaola, bistecca alla fiorentina, ciccioli, cotechino, lardo di colonnata, ‘nduja, prosciutto, salame, soppressata, zampone
  • Carne bianca: Pollo, tacchino, fesa di tacchino

Pesce

Come la carne anche il pesce gode di un posto preminente nella cucina italiana:

  • Baccalà
  • Cacciucco
  • Capitone
  • Frutti di mare
  • Merluzzo
  • Pesce spada
  • Tonno
  • Zuppa di pesce

Formaggio

Principali formaggi freschi e stagionati italiani:

  • Crescena
  • Gorgonzola
  • Mozzarella
  • Pecorino
  • Provolone
  • Ricotta

Dolci

I dolci nella cucina italiana variano da regione a regione, in un’infinità di ricette:

  • Babà
  • Cannoli
  • Colomba pasquale
  • Tiramisù

Piatti unici

I piatti unici nella cucina italiana sono:

  • Polenta e Spuntature di Maiale
  • Lenticchie e Salsicce

Bevande

Le bevande, i vini e i liquori nella cucina italiana sono:

  • Liquori: Grappa, mirto, strega, sambuca
  • Vini liquorosi: Marsala, zibibbo
  • Vini: Aglianico, chianti, disaronno, lambrusco, negroamaro, prosecco

In questa sezione di Incucinaconte.it potete trovare le nostre ricette italiane.


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