Broccoli ricette - Elenco ingredienti. Ricette cucina con broccoliIl Broccolo, chiamato anche cavolo broccolo, è una varietà di Brassica oleracea, la grande famiglia di piante conosciute comunemente come cavoli e che comprende numerose varietà molto diverse di aspetto.

 

USO IN CUCINA

In cucina i broccoli si prestano a molte ricette. Troviamo molte specie di broccoli: il Bianco, il Balia, il Blu di Sicilia, il Branzino di Albenga, il Calabrese, il Futura, il Mùgnulo leccese, il Romanesco ed il Precoce di Verona, ognuno ideale per una ricetta ben specifica.

 

CURIOSITA’

Diversi studi hanno dimostrato anche che i broccoli vantano il primato di “salvapolmoni”; sono infatti un eccellente rimedio per tutti i problemi respiratori in generale, asma ed affezioni polmonari incluse.
Grazie all’elevato senso di sazietà, assieme al ridotto numero di calorie, quest’ortaggio è un ingrediente fondamentale nelle diete ipocaloriche. Inoltre, per sfruttare appieno le proprietà benefiche dei broccoli è necessario cuocerli a fuoco lento. A fiamma bassa, infatti, il broccolo rilascia gli indoli-3-carbinolo, un’importante molecola antitumorale.


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Broccolo a testa crudo
Categoria Verdure e Ortaggi
Codice Alimento 005110
Nome Scientifico Brassica loeracea, cv. botritis caput t culenta

 

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%): 51
Acqua (g): 92
Proteine (g): 3
Lipidi(g): 0.4
Colesterolo (mg): 0
Carboidrati disponibili (g): 3.1
Amido (g): 0
Zuccheri solubili (g): 3.1
Fibra totale (g): 3.1
Fibra solubile (g):
Fibra insolubile (g):
Alcol (g): 0
Energia (kcal): 27
Energia (kJ): 113
Sodio (mg): 12
Potassio (mg): 340
Ferro (mg): 0.8
Calcio (mg): 28
Fosforo (mg): 66
Magnesio (mg):
Zinco (mg):
Rame (mg):
Selenio (µg):
Tiamina (mg): 0.04
Riboflavina (mg): 0.12
Niacina (mg): 1.8
Vitamina A retinolo eq. (µg): 2
Vitamina C (mg): 54
Vitamina E (mg):