Bottarga - Elenco ingredienti. Ricette cucina con bottargaLa bottarga è un alimento costituito dalle uova di pesce salate ed essiccate. I pesci dai quali si può ricavare la bottarga sono il tonno, il cefalo o muggine, le triglie (in Asia) e il pesce spada (più raro), tra questi la bottarga più pregiata e rinomata è, senza dubbio, quella di muggine.

La bottarga di muggine (Mugil cephalus o cefalo Volpino) è un prodotto essenzialmente italiano, conosciuto in tutto il mondo proprio con il nome italiano “bottarga” o suoi derivati (per esempio “boutargue” in francese). Viene soprannominata anche il “caviale del Mediterraneo“, proprio per il suo sapore elegante e delicato e per le modiche quantità in cui viene prodotta.

La terra d’elezione della bottarga di muggine è la Sardegna e più precisamente le zone di Cagliari, Terralba, Tortolì, Sant’Antioco e Cabras.

Inoltre, una piccola percentuale di bottarga di muggine viene prodotta anche ad Orbetello, sulla costa toscana.

La bottarga di muggine e di tonno è classificata tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali sardi con il nome dialettale “bottariga di muggine“.

 

USO IN CUCINA

La bottarga, soprattutto in Sicilia e Sardegna, si mangia come antipasto o per condirci la pasta, anche le pizze spesso in Sardegna vengono spolverate con la bottarga. Nelle feste si utilizza anche per preparare golose tartine, spalmate di bottarga e ricotta frullate assieme o con l’aggiunta  di fettine sottili  di bottarga poggiate sui crostini, poi si condisce con un filo d’olio ed a volte vi si aggiunge del sedano, zafferano o carciofi.


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Cefalo muggine, uova [bottarga]
Categoria Prodotti della pesca
Codice Alimento 120590
Nome Scientifico Mugil cephalus

COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100g DI PARTE EDIBILE
Composizione chimica valore per 100g Note
Parte edibile (%): 100
Acqua (g): 30.5
Proteine (g): 35.5
Lipidi(g): 25.7
Colesterolo (mg): 440
Carboidrati disponibili (g): 0
Amido (g): 0
Zuccheri solubili (g): 0
Fibra totale (g): 0
Fibra solubile (g): 0
Fibra insolubile (g): 0
Alcol (g): 0
Energia (kcal): 373
Energia (kJ): 1562
Sodio (mg):
Potassio (mg):
Ferro (mg):
Calcio (mg):
Fosforo (mg):
Magnesio (mg):
Zinco (mg):
Rame (mg):
Selenio (µg):
Tiamina (mg):
Riboflavina (mg):
Niacina (mg):
Vitamina A retinolo eq. (µg):
Vitamina C (mg): 0
Vitamina E (mg):

COMPOSIZIONE IN AMINOACIDI
Composizione mg/100g di parte edibile g/100g Proteine Note
Proteine(%):       35.5
Lisina: 3497 9.85
Istidina:
Arginina: 1938 5.46
Acido aspartico: 2723 7.67
Treonina: 1516 4.27
Serina: 1917 5.4
Acido glutamico: 4530 12.76
Prolina: 3688 10.39
Glicina: 1839 5.18
Alanina: 2453 6.91
Cistina: 554 1.56
Valina: 1569 4.42
Metionina: 824 2.32
Isoleucina: 1757 4.95
Leucina: 2822 7.95
Tirosina: 1466 4.13
Fenilalanina: 1697 4.78
Triptofano: 547 1.54
Indice Chimico:
Aminoacido limitante: