https://www.incucinaconte.it
  • Accedi
  • Registrati
  • Home
  • Categorie ricette
  • Aggiungi Ricetta
  • Cerca per ingredienti
  • Chef
  • Home
  • Categorie ricette
  • Aggiungi Ricetta
  • Cerca per ingredienti
  • Chef
  • Home
  • Besciamella

Besciamella

Besciamella - Elenco ingredienti. Ricette cucina con besciamellaLa besciamella o béchamel sauce è una delle preparazioni di base in cucina, trattasi di una particolare crema utilizzata in cucina come salsa che accompagna i primi. E’ tra gli ingredienti più amati della cucina francese ed italiana ed è ricordata come la salsa bianca per eccellenza. Si pensa abbia avuto origine in Toscana ed era chiamata la salsa colla. Il nome francese di oggi lo si deve a Caterina de Medici che la portò in Francia e la fece apparire nel ricettario della cuisinier français. La salsa bianca è diffusa anche in Inghilterra dove è nota come white sauce.

La preparazione classica della besciamella parte sempre dalla preparazione della “roux”, ovvero una miscela di burro e farina, poi in un secondo momento si aggiunge il latte e si porta a bollore fino ad addensamento della salsa, quindi si insaporisce con il sale e la noce moscata grattugiata e si lascia cuocere evitando i grumi. Per fare la besciamella si impiega pochissimo tempo.

 

USO IN CUCINA

In cucina la besciamella è nota soprattutto per piatti della tradizione culinaria emiliana. Tra le ricette con besciamella più famose spiccano le lasagne emiliane. Ma noto è anche il piatto di cannelloni alla besciamella. Solitamente si cosparge la crema sulla pasta e la si mette al forno. La besciamella si compra ovviamente anche già fatta ed è ideale per coloro che cucinano in fretta. Un piatto veloce può essere, infatti, pasta con besciamella e tonno. Celebre è anche la pasta ai 4 formaggi ed il timballo. La besciamella  si  sposa benissimo  anche con primi piatti a  base di funghi, magari abbinati alla pancetta o  al tartufo.

 

CURIOSITA’

Una variante della besciamella è la salsa Salsa Mornay usata in genere per accompagnare il pesce e le verdure gratinate.


Vai alla pagina degli ingredienti oppure leggi le ricette con besciamella.

Ricette

Antipasti & snack

Antipasti & snack

Aperitivi & buffet

Aperitivi & buffet

Biscotti

Biscotti

Dolcetti

Dolcetti

Dolci & torte

Dolci & torte

Minestre & zuppe

Minestre & zuppe

Pane & brioches

Pane & brioches

Pasta

Pasta

Piatti unici

Piatti unici

Primi piatti

Primi piatti

Ricette estive

Ricette estive

Ricette light

Ricette light

Ricette per feste

Ricette per feste

Ricette speciali

Ricette speciali

Ricette straniere

Ricette straniere

Ricette vegane

Ricette vegane

Ricette vegetariane

Ricette vegetariane

Riso & risotti

Riso & risotti

Secondi piatti

Secondi piatti

  • Privacy policy
  • FAQ
  • Contatti
  • Blog

ALL RIGHTS RESERVED | © 2021