https://www.incucinaconte.it
  • Accedi
  • Registrati
  • Home
  • Categorie ricette
  • Aggiungi Ricetta
  • Cerca per ingredienti
  • Chef
  • Home
  • Categorie ricette
  • Aggiungi Ricetta
  • Cerca per ingredienti
  • Chef
  • Home
  • Avena

Avena

Avena - Elenco ingredienti. Ricette cucina con avenaL’avena (Avena sativa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee.  L’avena ha il fusto cavo e sottile mentre le foglie sono fini e dalla forma allungata, avvolte da una guaina. I granelli o chicchi dell’avena sono più allungati e stretti di quelli del frumento ed hanno una scorza più robusta.

L’avena era già utilizzata come alimento dal 4000 a.C.; a quei tempi si trattava però di avena selvatica, diffusa in Asia centrale ed in Europa centro-settentrionale.

 

ACQUISTO

In commercio l’avena può essere acquistata sotto forma di farina d’avena, fiocchi diavena oppure, semplicemente, in chicchi.
Non essendo molto diffusa, l’avena, è però difficile da trovare nei supermercati, questi prodotti vengono  invece, venduti nei negozi specializzati in sementi, oppure, nei negozi di alimenti biologici.

 

CONSERVAZIONE

Essendo l’avena un frumento non è soggetta a particolari attenzioni per la conservazione. La cosa imposrtante è non tenerli troppo all’aria altrimenti potrebbero seccarsi.

 

USO IN CUCINA

Dall’avena viene ricavata una farina molto fine usata in pasticceria e per l’alimentazione infantile.
Il piatto tipico prodotto con la farina di avena è il porridge, piatto caratteristico della cucina anglosassone.
In commercio si possono trovare anche i fiocchi di avena che possono essere impiegati per preparare minestre, muesli e il pane.
I chicchi di avena, invece, vengono consumati come il riso e vanno bolliti 35 minuti circa.
L’avena può adoperata per accompagnare la carne ed il pesce, oppure, per realizzare insalate fredde.
Dall’avena, come da altri cereali, si ricavano anche whiskey e birra.

 

CURIOSITA’

L’avena iniziò ad essere coltivata solo nel corso dell’Era cristiana, a partire dal Nord Europa.


Vai alla pagina degli ingredienti oppure leggi le ricette con avena.

Ricette

Antipasti & snack

Antipasti & snack

Aperitivi & buffet

Aperitivi & buffet

Biscotti

Biscotti

Dolcetti

Dolcetti

Dolci & torte

Dolci & torte

Minestre & zuppe

Minestre & zuppe

Pane & brioches

Pane & brioches

Pasta

Pasta

Piatti unici

Piatti unici

Primi piatti

Primi piatti

Ricette estive

Ricette estive

Ricette light

Ricette light

Ricette per feste

Ricette per feste

Ricette speciali

Ricette speciali

Ricette straniere

Ricette straniere

Ricette vegane

Ricette vegane

Ricette vegetariane

Ricette vegetariane

Riso & risotti

Riso & risotti

Secondi piatti

Secondi piatti

  • Privacy policy
  • FAQ
  • Contatti
  • Blog

ALL RIGHTS RESERVED | © 2021