Anguria
L’anguria, dal nome scientifico Citrullus, è un vegetale che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae.
E’ un frutto enorme, dalla forma rotonda, il cui peso può arrivare fino a 20 kg. La sua pianta è molto fertile e può arrivare a generare anche 100 angurie per volta. La coltivazione dell’anguria risale a quasi cinquemila anni fa, nell’antico Egitto.
L’anguria o il cosiddetto “melone d’acqua” è tipico del periodo estivo ed è un “frutto fisso” della tavola italiana soprattutto quella del sud ed in particolare di Napoli.
Inoltre, l’anguria è uno dei frutti più ipocalorici che esistano con le sue 16 Kcal il 100 g! Quindi è consigliato per le diete.
Questo melone, come dice il nome, è composto dal 94% d’acqua e il restante da proteine, glucidi, minerali e fibre alimentari. E’ ricco, inoltre, anche di vitamina A, B1, B2 e C.
A darle il tipico colore rosso è una sostanza chiamata licopene, la stessa presente nei pomodori. Il licopene è una sostanza antiossidante molto utile per contrastare l’insorgere di tumori.
ACQUISTO
Quando acquistate un anguria dovete controllare che non sia “vuoto al colpo”, ossia dovete dare un tocco sull’anguria e vedere se il suono è “vuoto” o “pieno“. Se vuoto è da scartare. Inoltre, le fette di anguria devono risultare rosso scuro.
CONSERVAZIONE
L’anguria è un frutto che se non aperto può durare mesi. Altrimenti se aperto bisogna conservarlo in frigo e consumarlo in una settimana.
USO IN CUCINA
L’anguria è un frutto prelibato. Nella nostra tradizione culinaria, oltre ad essere un dopo pasto con i fiocchi, è anche molto usato per i gelati, i succhi e i frappè. Tra le ricette con anguria più amate spicca quella al succo di pesche; entrambi i frutti, infatti, sono colorati, saporiti e ricchi di vitamine.
CURIOSITA’
L’anguria ha innumerevoli potenzialità curative. Viene spesso consigliata, infatti, nell’alimentazione di coloro che devono contrastare il senso di stanchezza e spossatezza. Inoltre, è indicata come alimento durante le afose giornate estive, in quanto, essendo ricche di sali minerali e vitamine, riporta nell’organismo i valori chimici adeguati, calati bruscamente con il sudore. Dà, inoltre, un senso di sazietà e questo aiuta soprattutto coloro che seguono diete con ingredienti ipocalorici. Fa anche molto bene al fegato e alle vie respiratorie.
ANGURIA | |
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Categoria | Frutta |
Codice Alimento | 007040 |
Nome Scientifico | Cocos nucifera |
COMPOSIZIONE CHIMICA E VALORE ENERGETICO PER 100 g DI PARTE EDIBILE | ||
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Composizione chimica | valore per 100 g | Note |
Parte edibile (%): | 52 | |
Acqua (g): | 95.3 | |
Proteine (g): | 0.4 | |
Lipidi(g): | tr | |
Colesterolo (mg): | 0 | |
Carboidrati disponibili (g): | 3.7 | |
Amido (g): | 0 | |
Zuccheri solubili (g): | 3.7 | |
Fibra totale (g): | 0.2 | |
Fibra solubile (g): | 0.02 | |
Fibra insolubile (g): | 0.2 | |
Alcol (g): | 0 | |
Energia (kcal): | 16 | |
Energia (kJ): | 65 | |
Sodio (mg): | 3 | |
Potassio (mg): | 280 | |
Perc. Prot. | 10 | |
Perc. Lipidi | 1 | |
Perc. Carb. | 89 | |
Perc. Alcol | 0 | |
Ferro (mg): | 0.2 | |
Calcio (mg): | 7 | |
Fosforo (mg): | 2 | |
Magnesio (mg): | ||
Zinco (mg): | ||
Rame (mg): | ||
Selenio (µg): | ||
Tiamina (mg): | 0.02 | |
Riboflavina (mg): | 0.02 | |
Niacina (mg): | 0.1 | |
Vitamina A retinolo eq. (µg): | 37 | |
Vitamina C (mg): | 8 | |
Vitamina E (mg): |