Angostura - Elenco ingredienti. Ricette cucina con angosturaL’angostura è un amaro ottenuto dall’infusione di Cusparia febrifuga, alla quale poi viene aggiunto estratto di chiodi di Garofano, radice digenziana, cardamomo, essenza di arance amare e china in una miscela alcoolica al 44.7%.
Si usa nella preparazione di cocktail tra cui il Manhattan in particolar modo per aromatizzare liquori ad alta gradazione come gin e vodka e in maniera più limitata in gastronomia, nella preparazione di salse per carne e pesce.

ACQUISTO

Quando acquistate l’angostura assicuratevi che sia di colore bruno.

CONSERVAZIONE

L’angostura essendo un liquore non ha problemi di conservazione.

USO IN CUCINA

L’angostura, si usa per  insaporire le salse, carne e pesce, per la preparazione di desserts e di cocktail  quali per esempio il Manhattan e il Pink Gin.

CURIOSITA’

La sua invenzione si deve al dottor Johann Siegert, medico militare prussiano ingaggiato nell’Armata di Liberazione di Simon Bolivar, il fondatore dello stato del Venezuela. Il dottor Siegert curava i soldati colpiti da febbre e problemi intestinali. Dopo 4 anni di ricerche e di analisi delle virtù delle piante tropicali, sviluppò nel 1824 il suo “bitter” (amaro) per stimolare l’appetito e la digestione dei soldati ammalati. Il nome angostura (dal spagnolo angostostretto nel senso nautico del termine) è il nome della città dove si era installato il dr Siegert (dal 1846 ribattezzata Ciudad Bolívar in Venezuela). All’epoca era già un porto commerciale importante visitato da navi di tutto il mondo. I marinai sofferenti di malanni dovuti alle lunghe navigazioni si curavano con il “bitter” e ne portavano con loro durante il viaggio di ritorno, facendo conoscere quindi l’angostura in tutto il mondo.


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