Fritole Carnevale - Ricette dolcitti cucina veneziana

Fritole di Carnevale

Le Fritole di Carnevale (o Fritoe) sono un tipico dolce di Carnevale di origini Veneziane. In realtà vengono cucinate anche in altre regioni italiane prendendo altri nomi: in Sicilia per esempio vengono chiamate Sfincitelli o Sfinciteddi. Le fritole sono dolci frittelle fritte in abbondante olio, così come molti dei dolci del Carnevale quali le frappe, castagnole o le castagnole […]

Crostoli di Carnevale - Ricette dolcetti Carnevale

Crostoli di Carnevale

Crostoli di Carnevale… chiacchiere, frappe, cenci, intrigoni, bugie…Tanti nomi per un’unica ricetta di Carnevale. Sono chiamati Crostoli a Ferrara e in Veneto, ma la sostanza non cambia e sono il dolce fritto più tipico del Carnevale. Scopri tutte le ricette tipiche di Carnevale cliccando qui. Provate questa ricetta Crostoli di Carnevale e se volete potete illustrarci […]

Ravioli dolci fritti ripieni di Nutella e marmellata - Ricette Carnevale

Ravioli dolci fritti ripieni di Nutella e marmellata

I ravioli fritti dolci sono una ricetta golosa. Un dolcetto tipico di Carnevale che racchiude al suo interno un morbido ripieno. Già al primo assaggio la croccantezza dell’involucro cederà il posto ad una dolce crema di ricotta, marmellata o Nutella. I ravioli dolci fritti hanno una consistenza molto simile alle chiacchiere e vengono preparati proprio come i classici […]

Graffe napoletane - Dolcetti Carnevale di Napoli - Ricette Carnevale

Graffe di Carnevale

Le graffe di Carnevale sono soffici ciambelline fritte dolci, tipiche della cucina napoletana, il cui impasto è a base di farina e patate. Potete trovare la graffe ad ogni angolo di Napoli e in ogni periodo dell’anno, sebbene rimangano un dolce tipico del Carnevale, al pari di frappe, castagnole, castagnole di ricotta e chiacchiere. Quando si parla di Carnevale […]

Castagnole di ricotta - Ricette dolci Carnevale

Castagnole di ricotta

Uno dei simboli tipici della festa del Carnevale sono le castagnole, morbide e golose palline tipiche di tante regioni d’Italia da Nord a Sud, con piccole varianti tra una zona e l’altra. Sappiamo che molti di voi hanno già pronto tegame e olio per friggere. Oggi proponiamo una versione un po’ diversa delle classiche castagnole, […]

Frittelle di mele. Dolcetti tipici di Carnevale - Ricette cucina trentino

Frittelle di mele

Frittelle di mele. Ecco appunto le mele, a che paese tipico pensiamo appena sentiamo mele? Bè, sicuramente al Trentino Alto Adige con i suoi formaggi tipici, i vigneti di Müller Thurgau e, naturalmente le mele. Ecco a voi quindi le frittelle di mele, un modo sfizioso e gustoso di servire questo frutto, tagliato a fettine […]

Castagnole di carnevale. Ricette dolci Carnevale Incucinaconte

Castagnole di Carnevale

Le castagnole sono uno dei dolci più tipici del Carnevale, molto apprezzato nelle sue diverse varianti. La ricetta presentata di seguito è quella originale, semplicissima da realizzare in casa, ma potete provare anche le castagnole fritte alla ricotta o quelle bagnate all’alchermes. Le Castagnole sono chiamati anche in altri modi: Zeppole, Tortelli, questi sono solo alcuni dei […]

MUFFIN e PLUMCAKE SALATI

Muffin e plumcake salati

MUFFIN e PLUMCAKE SALATI Come preparare i “muffin e plumcake salati”. Rustici ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, ideali come antipasto sfizioso, nei buffet di grandi e piccini, con l’aperitivo e ottimi per uno spuntino da portare a scuola o in ufficio. Si possono preparare sia i muffin monoporzione oppure un unico plumcake da servire […]

Frappe - Dolci tipici di Carnevale - Ricetta dolce frappe

Frappe

Le frappe sono uno fra i dolci più caratteristici del Carnevale. Avrete sicuramente assaggiato quelle di pasticceria ma provate a farle voi in casa e sentirete la differenza nel gusto delicato della pasta e il leggero aroma del limone. Accanto alle frappe ovviamente vanno preparate le castagnole e le chiacchere, altrimenti che Carnevale sarebbe? Provate questa ricetta frappe e […]

Castagnaccio toscano ricetta cucina dolce toscano

Castagnaccio toscano

Il castagnaccio toscano, o baldino o pattona, è un dolce tipico toscano preparato con la farina di castagna e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Poiché la castagna, elemento principe del castagnaccio, è molto diffusa in regioni quali il Veneto, il Piemonte, la Lombardia e la Toscana, è un po’ difficile stabilire quale sia […]

Chiacchiere di pasta lievitata - Ricette Carnevale chiacchere

Chiacchiere di pasta lievitata

Le chiacchiere di pasta lievitata sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come […]

Ricetta dolci carnevale - Muffin vestiti di Arlecchino

Muffin vestiti di Arlecchino

MUFFIN VESTITI DI ARLECCHINO Ricetta per i “muffin vestiti di arlecchino”. Questi dolcetti sono una gioia per gli occhi e per il palato, colorati, allegri, soffici, gustosi. Portano in tavola l’allegria, ideali per un party dedicato ai bambini, per carnevale e per tutte le volte che volete stupire i vostri ospiti. Si preparano facilmente e […]

Sito realizzato da Fabio Cammisa. 2016